您的位置:首页>>关于我们>>机构简介

中国美术学院社会美术水平考级中心

简介

中国美术学院社会美术水平考级中心成立于1997年,下设专家评审委员会和考级办公室,主要从事社会美术水平考级活动,2002年被文化部批准为国内第一个跨省的全国性美术考级机构。目前开考科目:中国画(人物、山水、花鸟)漫画、软笔书法、硬笔书法、素描、速写、色彩(水彩、水粉)科目。参加对象从幼儿园小朋友、中小学生,到大学在校生,从在职的人员、武警、解放军官兵、业余美术爱好者到离退休人员,涵盖了社会的各行各业。考级中心以我院雄厚的师资力量为依托,由专家教授领衔组成评审委员会,负责对考级试卷进行审定,被社会公认为全国社会美术水平考级的权威机构,形成了一流的考级品牌形象,在普及社会美术教育、提高国民素质方面起着重要作用。

业绩:

社会艺术水平考级(以下简称“艺术考级”)是指依照文化部31号令和《社会艺术水平考级管理办法》取得资格的社会艺术水平考级机构,通过考试形式对学习艺术人员的艺术水平进行测评和给予指导的活动。美术考级是社会艺术水平考级的一个重要组成部分,它是在规范的操作程序下通过统一的评判标准对参加考级人员的美术水平进行评比、认定的一种测评方式,是检验教学质量和学习成果的一个重要途径,是普及社会艺术教育的一种重要手段。美术考级同其他社会艺术水平考级一样,是适应社会发展需要的产物,它满足了人民群众日益增长的文化需求,使人们在认识美、掌握美、展现美的过程中,提高了艺术修养,陶冶了情操,人文素质得到了进一步升华。美术考级的目的是普及艺术教育、提高国民素质、传承历史文明、弘扬民族文化。

1997年,我院经文化部批准,建立了院外美术等级考试委员会,积极展开社会美术考级活动,由我院教授参与考级评定委员会主持美术考级评定,具有极高的权威性。2002年,我院被文化部批准为国内第一个跨省的全国性美术考级机构——中国美术学院社会美术水平考级中心。由于我院在美术考级实践中,机构完善、教材齐全、教授云集、管理有序、操作规范,被社会公认为全国社会美术水平考级的笼头机构,形成一流的美术考级品牌形象,正吸引着越来越多的考生和学子积极报名考级。

我院有一大批引领当代中国美术高端的专家教授,美术考级的考官,均为正副教授和具有研究生学历的中青年骨干教师,是我院各学科建设和科研创作的生力军,他们的专业涵盖中西绘画、软硬书法及艺术设计等诸多门类和美术考级的所有科目。考级中心正是以这支雄厚的教学师资力量为依托,由专业教授领衔、带领的中青年骨干教师组成评审委员会,负责对考级辅导教师的培训和考级试卷的审定。评审委员会在评卷中,坚持标准,公正客观,以评促教,以评促学。

1997年以来,我院考级事业蓬勃发展,考生人数逐年攀增。参加考级的人员覆盖面广,结构多样,层次丰富。我院考级中心的承办单位遍布全国二十几个省、市、自治区、直辖市。除中国大陆以外,还有来自港、澳、台等国家和地区的外籍考生和考生家长,对我院考级中心的教材、考试及评判工作给予极大的肯定,希望能参加美术考级。通过考级活动,我院发现了不少蕴涵在民间的优秀美术人才和具有一定专业水准的好作品,得到了评审委员会教授的首肯,促进大量优秀考生考入美术院校深造。

目前开考科目:中国画(人物、山水、花鸟)漫画、软笔书法、硬笔书法、素描、速写、色彩(水彩、水粉)科目。每个科目根据难度共分19级,9级目前为最高级别。

根据文化部第31号令,结合艺术考级辅导教师资格认定的标准与程序,考级中心每年定期对考级承办单位的辅导教师进行专业培训。为确保考试的公平、公正、严肃和规范,考级中心采取监考官年审培训制度,建立了一支考级监考官队伍。

根据社会艺术水平考级管理办法,考级机构应自编并正式出版发行的艺术考级教材的规定,2013年考级中心组织召开全国通用美术考级教材编审会,全套教材以立足学与考为基本特点,体例完整、编排新颖、材料翔实、内容循序渐进、简明扼要、深入浅出、图文并茂,教学范例选择全面、经典,解析得当,表述清晰,密切结合学员需求与教学实际。至今已出版并发行了新版中国画(人物、山水、花鸟)、素描、色彩(水粉、水彩)、速写、硬笔书法、软件书法、漫画10个科目考级教材。目前,就全国美术考级而言,我院考级中心新出版的考级全套教材最具权威性和社会影响力。

为使考级工作更具有规范化,并朝着健康有序的方向发展,考级中心制定了《中国美术学院社会美术水平工作条例》、《关于辅导教师的管理办法》等一系列规章制度,加强对承办单位的管理措施,保障了广大考生的利益。我中心将一如既往地本着推广普及美术教育,提升全民族艺术水准,对考生负责的工作宗旨,服务于社会,奉献于社会。