您的位置:首页>>考务管理
中国美术学院社会美术水平考级工作条例
一、承办考级
    1、凡要求承办我院美术考级的单位,都必须按照我院“美术考级承办单
位的申请程序”进行如实申报,并递交相关材料。
    2、我院根据文化部31号令的精神,对申报承办单位的材料进行审核,60天内作出同意与否的回复。
  二、签订协议
  1、凡是通过审批的承办单位必须与我院考级中心签定委托承办协议,并报当地文化行政部门备案。
    2、同时,我院考级中心把本考级手册一并交至承办单位。
    三、招生简章的发布规定
    1、招生考试简章一律由中国美术学院社会美术水平考级中心制作样张,并报文化部备案后交各承办单位发布。
    2、承办单位公布的简章内容除考试时间、地点外,其它应与中国美术学院社会美术水平考级中心制作的样张一样。
    四、报名注册、收费
    1、各承办单位在考级点设立报名办公室,应严格按照“全国社会艺术水平考级管理系统”的操作流程进行报名注册。
    2、考级收费必须按照批准后的收费标准操作,如发现有违规现象,则按照国家有关规定处罚。
  五、考场准备
  1、安排每个考场以容纳30名考生为宜,如遇考题要求为静物写生或模特儿时,则以15名考生一组为宜。
    2、选择布置考场时,要充分注意场地的大小不一和采光问题,考场布置完毕后,开考时不得随意改变考场场景。
  六、监考人员
  考场监考人员由各承办单位推荐,报我院考级中心批准,并由我院考级中心统一制作发放监考证。必须做到一考一报。每次考前都得将本次考试监考人员报我院考级中心,考级中心审核后出具批准证明,承办单位持批准证明到当地文化行政部门备案。
  七、考前备案
  l、承办单位必须在考前20日,将考试时间、地点、考生数量、考场安排、监考人员名单报当地文化行政部门备案。并将备案证明报我院考级中心。
    八、考试
    1、开考时,每个考场不得少于2名监考人员。考生可提前十分钟进入考场。在进入考场时,开考前,监考人员必须逐个认真仔细地对考生进行准考证核对,并宣布考场纪律。
    2、严禁无证考试及替考的情况发生,在考试中若发现作弊行为的应取消考试资格。
    九、试卷发放、收卷管理
    1、试卷由我院考级中心根据各考级点预报的开考时间进行核定并在收到备案证明后,提前一周的时间发放试卷样张,考点组织分类复印,根据应试数量进行分发,各环节要求严谨、仔细,不得透露考题内容,避免泄题事故发生。
    2、考试结束,应对考卷分门别类按顺序排列进行清点、核准、造册、核算,以安全的方式邮寄至我院考级办公室。
    十、评卷
    1、考毕试卷由我院考级中心组织考官进行统一评卷,按照考级标准,考官对该试卷作出达标与否的评定。
    2、考生所报考级别若未达标,或水平高出该级别标准,考官则采用升降级的方式给予相应的等级。
    十一、成绩录入、证书制作、发放
    1、考试等级评定后,由考级办公室统一录入成绩,统一证书编号,打印制作证书。
    2、证书发放期限为收到考试卷后60天完成。
    十二、年度总结
    每年度各承办单位应主动向我院考级中心递交当年考级工作的情况总结一份,时间为每年1130日以前。
    十三、承办单位制定实施细则
    各承办单位应根据我院考级中心的《工作条例》结合本地区的实际情况,制定更为详尽的操作实施细则,使考级工作更为制度化,规范化的有序进行。  十四、考级区域
  各承办单位必须严格按照协议规定的区域开展考级活动,不得跨区域进行。若擅自跨区域进行招生考级,属违规行为,应受到处罚。
中国美术学院社会美术水平考级中心
    20041020