您的位置:首页>>考务管理>>考务规范

各承办单位:随着我院考级工作的不断深入,进一步规范考级工作程序,加强对各承办单位考级工作的规划、协调和监督管理。使中国美术学院社会美术考级工作得以合理、有序、健康、实效的良性发展。保障和维护考生利益,提高考级工作效益,保证考级工作质量。

现将管理工作操作程序规定如下:

***承办单位应在每年初次等级考试时,在所管辖区域内发放的招生简章需在考试前一周传送给考级中心审批。经审批同意后方可在当地发放招生。

一、考生报名工作

1、按考级中心提供的表格样张制作报名表。其规格、尺寸、大小及内容不得随意变更。(照片需用蓝色背景底色,尺寸要求按招生简章上面规定大小, 照片一式两份,一份留原承办单位预存;一份寄考级中心。)

2、认真逐项填写报名表(考区、性别、出生年月、申报科目、申报级别、原有级别、通讯方式要求填写承办单位电话即可)要求内容准确,字迹端正,不得随意涂改。

3、每次考试做到规范、统一,考生所用纸张由承办单位提供。规格大小按试题标准,试卷后必须加盖考务章。(每次考试结束后当场检查试卷后是否有盖考务章,***无考务章的一定要求考生自己填写姓名、专业、级别、明确标注承办单位名称。*不能写中国美术学院考级中心)

4、确认考生信息:核对考生报名表(按科目、专业、级别、出生、年、月、日、性别)做好考生信息录入前期工作,按照考级中心指令发送电子文件,发送前请仔细核对考生信息。如因承办单位信息错误造成废证,须重新更正制作,其费用由该单位自理。

5、考生报名表要求与考卷同样分类、分专业:按每一个级别每一专业同一数量的考卷同一顺序,另装袋同考卷一起寄往考级中心。(每一级别作品上面、每个专业附加考生信息名单)

二、考生信息录入

1、考生信息以当次考试报名表信息为准录入;同样分类、分专业:按每一个级别每一专业同一数量的考卷同一顺序录入:全国社会艺术水平考级管理系统)录入后下载打印一式两份,其中一份同考卷一起寄考级中心,作为报送各地省文化厅作为考后证书备案依据。另一份做原始档自留。(打印可以分专业打印,也方便后面的数据核对结算)

2、录入(/全国社会艺术水平管理系统)的信息应仔细核对,准确无误后通知本中心出证。如因承办单位信息错误造成废证,须重新更正制作,其费用由该单位自理。上传后请联系我们核对并确定系统数据为准确数据后出证明。

3、承办单位考级工作人员(电脑录入)应相对稳定,如有调离或更换岗位,请即时与考级中心联系,告知接替此工作的人员及联系方式,以利于考级工作衔接。

三.考级作品汇总

各考点考卷回收后交承办单位统一汇总。

1、试卷整理、清点考卷。(报名表不得贴在考卷后面,检查试卷后是否有盖考务章,无考务章的一定要求考生自己填写姓名、专业、级别)

2、按科目、级别、分类。

3、将分类好的考卷上面按考卷数量放置相对应的报考登记表,最后整理打包。(西画不可卷放,书国画需对折,不要单张折叠。承办单位在做好这些前期工打包前再次核对确认无误再寄出,寄出前请和考级中心电话核对所寄出的作品和报名表是否完整。)

4、以邮寄或其他方式,交考级中心验收。

5、考卷和考级费应同时汇入考级中心。

6、阅卷后试卷一律不予退回。如承办单位有对作品作展览或宣传用要提前向考级中心提出申请。(试卷返回:提前打报告,另行安排。)

7、对以前获得过考级证书的考生,须将考试级别证书复印件贴于本次考试作品正面。以便考官参考。(此项仅供参考)

8、各承办单位的考卷和考级费及证书费后经考级中心审核,报名表试卷分类符合要求,录入信息内容准确无误考级中心在签收考卷及考级费和证书费后,以收到的邮章日期为准,50个工作日内发放证书。(费用和作品是同步进行)

9、发现承办单位材料不符合要求,如:照片大小不统一、报名表不按照规定做、所填写信息模糊、报名表纸张杂乱、专业科目分类混乱、不按规定要求排序所造成出证延误的,考级中心有权将不予阅卷,退回原单位自行整理。

10、如有需要为考生制作附证的承办单位,考级中心将提供同等数量的附证,有关作品拍照及附证的后期制作应由承办单位负责。(附证要加收工本费)

11、各承办单位可根据每次参加考试考生的数量和考生信息表,上报考级中心,由考级中心提供同等数量的封套。如要求提供副证的同样填写。

12、请各承办单位在收到我们的证书后,在发放前再次核对考生信息,发现有错误即时和我们电话联系,即时沟通、即时修改。

请各承办单位严格遵守考级中心的考级信息管理规定,认真贯彻落实,如有疑问请与考级中心及时沟通。

中国美术学院社会美术水平考级中心

2015520