您的位置:首页>>最新动态>>各地资讯
书法之美 书法之乐
来源:今日早报 发布时间:2012-9-25 
“无界:兰亭书法社双年展(2012)”9月28日开幕

 

有兴趣的读者可拨打96068热线申领50张入场券

 

□本报记者 高逸平/文 吴煌/摄
 
 
兰亭书法社社长王冬龄现场挥毫泼墨,写下“无界”,令在场的记者们叹为观止。

 

 

书法之美 书法之乐

  “无界:兰亭书法社双年展(2012)”9月28日开幕

  有兴趣的读者可拨打96068热线申领50张入场券

  □本报记者 高逸平/文 吴煌/摄

  “虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。”王羲之在《兰亭集序》中所感,同样适用于书法艺术精神的传承。

  9月28日至10月7日,“无界:兰亭书法社双年展(2012)”将在浙江美术馆举行。这是全国书法界举办的首个双年展,173位来自16个国家及地区的知名书家参与,为本展览量身定制作品。

  这是一场难得的书法盛宴,本报特地为书法爱好者准备了50张开幕式入场券,想要一睹名师风采的读者,赶快拨打本报热线96068申领。

书法把汉字推向世界

  昨天,“兰亭书法双年展”召开了新闻发布会。“无界”的主题,在到场嘉宾的身上,得到了很好的诠释。

  魏林枫来自芬兰,她本是平面设计师。迷上中国书法后,她在中国美院学习了7年。目前,她已回到芬兰,研究书法与符号的关系。

  这次,魏林枫带来了作品《浮动的冰山》。创作灵感,“来自女儿读到的一篇课文。”

  在字母语言环境下长大的她,如何理解中国书法?“中国书法非常生动,力量强大,对我有种哲学的感觉。”她说。

  书法之于西方人,如画如艺术品,“我们可以理解”。她说,“我们不一定知道内容是什么,因为它与西方抽象有不少共同之处。”

  无界,在于地域的广泛性。“汉字书法母国有责任把汉字推向世界。”浙江省书法协会副主席、兰亭书法社社长王冬龄说,“这不仅是中国传统的文化艺术,就今天而言,还具有当代性。”

全民参与,为快乐书写

  无界,还在于它的多样性。本次展览作品,涵盖了楷行草隶篆等各种书体。此外,还有一部分现代书法的作品。

  参与书家的年龄跨过半个多世纪,从90余岁的耄耋老人,至不满30岁的80后。他们的身份也各不相同,摄影师、平面设计者、雕塑家及画家等。“书法可以跨界,对其他的艺术门类产生影响。”王冬龄说。

  无界,更需要全民参与书写。本次展览的目的之一,“推进全民书法,走进家庭。”展览现场设计不少互动环节,参观者可动手书写,书法名家当场给予指点。

  不过,全民书写并非每一个人都成为书法家,而是“每一位参与人,都从中享受到了书法之美、书法之乐。”

拨打96068,申领入场券和作品集

  全国书法界首次双年展,可谓“全国书坛一流名家、领军人物群贤毕至”。刘江、尉天池、沈定庵、章祖安、朱关田、马世晓、周慧珺、林岫、段成桂、王家新、苏士澍、聂成文、言恭达、陈振濂、鲍贤伦、张森、周志高、邱振中、孙晓云等,都为展览提供了精品力作。

  想要一睹名家风采的读者们,赶快拨打本报热线96068,申领开幕式入场券。拿到入场券的幸运读者,还可于开幕式当日领取一份精美的《2012兰亭书法社双年展作品集》。

  ■相关链接

  西子湖畔的兰亭书法社

  浙报集团倾心打造

  兰亭,是书法精神的朝圣地,如今,这个书法最高境界的代名词又延伸演化出一个书法社。2011年12月28日,兰亭书法社在西子湖畔成立。

  兰亭书法社是由浙江日报报业集团倾心打造的一个新兴的书法学术团体,秉承“立社为公、学术为宗、服务大众、中西交融”的办社宗旨。

  兰亭书法社意在以多媒体整合传播为手段,以新的体制机制为保障,打造一个高品位的书法艺术传承、研究创作、宣传、培训基地。

  这是一个书法创作的高地。兰亭书法社将大力推进浙江书法艺术的全国化、全球化传播,引导书法欣赏与创作,创建出浙江书法艺术的新品牌,让兰亭走向世界。

  这也是一个书法交流的平台。兰亭书法社将大力推动书法艺术的社会化、大众化,传承与弘扬中华书法文化,促进书法艺术交流与传播,让书法滋润生活。

  兰亭书法社聘请著名书法家、中国美术学院教授、博士生导师王冬龄任社长。聘请陆熙、赵雁君、童亚辉先生担任兰亭书法社副社长,聘请斯舜威先生担任兰亭书法社副社长兼秘书长。

  自成立以来,兰亭书法社已开展了一系列精彩而有意义的活动。春节期间,兰亭书法社向全球以浙籍为主的华侨、华人进行“书法网络拜年”。兰亭书法社还走进校园,向广大中小学生传授书法技艺。在西湖申遗成功一周年之际,兰亭书法社还邀请了在杭书画名家雅聚郭庄。