您的位置:首页>>最新动态>>各地资讯
“无界”书法双年展9月28日浙美开展
来源:青年时报 发布时间:2012-9-25 
时报记者 张玫

 时报讯 已有百年历史的双年展,已经是国际艺术界最为盛行的大型活动,像威尼斯双年展,就是全球艺术的一大著名盛会。虽然“双年展”到中国的日子并不长,但却发展迅速。9月28日,一场名为“无界:兰亭书法社双年展”的大展就将在浙江美术馆开幕,这是去年12月28日成立于西子湖畔的兰亭书法社推出的首届书法双年展。之所以将主题定为“无界”,兰亭书法社社长、著名书法家王冬龄昨日在发布会上表示,这是意谓书法艺术在全球化语境下突破地域、时空、艺术品类等多重界限。

  王冬龄介绍,此次展览邀请到了包括巴西、加拿大、芬兰、法国、美国在内的170多位有较高知名度的书法家来参展。国内一流的书坛名家也将群贤毕至,像刘江、尉天池、沈定庵、章祖安、朱关田、马世晓、周慧珺、段成桂、陈振濂、聂成文等,都为展览提供了不少精品力作。

  不要以为书法只是中国的特色,其实很多外国艺术家,都爱上了这门奇妙的艺术,并将书法注入了更多自己的文化。像来自芬兰的魏林枫,就在本次展览中带来了她的作品《浮动的冰山》,她将文字以书法的形式写成一块块不规则的“冰山”,既有中国传统书法的意味又有了现代表现力,而这正是本次双年展想要表现的——书法艺术的国际化。