您的位置:首页>>最新动态>>各地资讯
书法高地:“无界:兰亭书法社双年展”28日开幕
来源:钱江晚报 发布时间:2012-9-25 
书写之趣:“我拍我写”微博书法展期待更多民间参与

 

 

 

  本报记者 林梢青/文 吴煌/摄

  这个即将到来的长假,于杭州而言,将属于书法——9月28日,“无界:兰亭书法社双年展”将在浙江美术馆开幕,古老的“兰亭”一词,更将生机重重,传承兰亭书道,搭建书法高地,普及书写之趣。

  展览由浙江日报报业集团、中国美术学院主办,兰亭书法社承办,将持续到10月7日。

关键词:无界

地域、年龄、表现手法这次展览中都有突破

  兰亭书法社于2011年12月28日成立于西子湖畔,由著名书法家王冬龄担任社长。兰亭书法社是由浙江日报报业集团倾心打造的一个新兴书法学术团体,意在以多媒体整合传播为手段,以新的学术机制为保障,打造一个高品位的书法艺术新品牌、新高地。

  经过长久的策划,兰亭推出首届“兰亭书法社双年展”,以“无界”为主题。

  何谓“无界”?在昨天的新闻发布会上,社长王冬龄说,这“意味书法艺术在全球化语境下应该突破地域界限,突破时空界限,突破参与者的界限,向更深广的表现领域拓展。”

  兰亭书法社秘书长斯舜威细细道来:“从地域辐射层面而言,书法艺术应该赋予其尽可能宽阔的国际视野;从参与层面而言,应该吸引更为广泛的人群参与其中;从探索创新层面而言,是可以与其他艺术门类交融、拓展,丰富其表现形式,从而实现多元‘跨界’。”

关键词:名家

长三角书法领军人物作品汇聚

  据了解,“无界:兰亭书法社双年展”参展人数多,参展面广,来自中国、巴西、加拿大、芬兰、法国、日本、韩国、马来西亚、罗马尼亚、新加坡、瑞士、美国等国家有较高知名度的书法艺术家的170多幅作品参展,真正体现了艺术“无界”,突出学术研究,注重艺术展示,关注书法艺术的国际化,同时也致力于书法艺术的社会化、大众化,大力推进书法艺术的传承与弘扬,对开展对外文化交流具有特别重要的意义。

  昨天,社长王冬龄介绍说,此次兰亭书法展,基本集聚国内一流书坛名家,尤其是江浙沪的大家名家,可谓群贤毕至:刘江、尉天池、沈定庵、章祖安、朱关田、马世晓、周慧珺、林岫、段成桂、王家新、苏士澍、聂成文、言恭达、陈振濂、鲍贤伦、张森、周志高、邱振中、孙晓云等,都为展览提供了精品力作;不少中青年实力书法家,也积极参加展览,许多作品都是为了此次展览“量身定制”,有的甚至数易其稿,力求精益求精,令人感动。

  “无界:兰亭书法社双年展”探索性强,风格多样,展览期间还将开展学术争鸣与研讨活动。

关键词:民间

“我拍我写”微博书法展欲与“无界”打擂台

  为这次双年展,本报与浙江美术馆共同推出“我拍我书”微博书法展,要让民间的书法爱好者也有机会展示自己,很有几分与“无界”打擂台的意思。

  从上周起,“我拍我书”活动启幕,浙江美术馆的官方微博上,很快便“袭”来阵阵墨香。如今,“我拍我写”的活动还在继续,欢迎大家将自认满意的作品,“写、拍、发”给我们。

  也许很多读者并不擅长书法,没有关系,哪怕是用硬笔创作一件自认为很有“书法”意蕴的小作品,和我们分享这份快乐,也很欢迎。只要是有特色、有意思的作品,都将有机会出现在本报双年展特刊上。

  从即日起到9月28日,随手拍下你自认满意的书法作品,并附上简单真诚的表达(请控制在140字以内),通过新浪微博,@给“浙江美术馆”官方微博。浙江美术馆将会为大家编号,前100号作者,请于9月27日11点-16点至杭州体育场路178号浙报传媒大楼901室钱江晚报文艺部领取本次双年展请柬一份。凭此请柬可以参加双年展开幕式,并领取价值188元得双年展作品集一册。