您的位置:首页>>最新动态>>各地资讯
画不完的杭州情 耄耋许石丹回乡办展
来源:钱江晚报 发布时间:2012-9-25 
师从张正吟、林风眠、潘天寿、陈从周等大师

 

参与西湖景区、香格里拉饭店等建设规划

 

 

  本报讯 如果你欣赏国画的写意,又喜欢莫奈的印象派色彩,那么今年的国庆长假,大家可到中国扇博物馆走一趟。9月29日,旅美画家许石丹将带来他结合中西特色的美术作品展,画展将持续至2013年3月31日。

  昨天,在医院休养的许石丹老先生一说起他的绘画经历,就来了精神。许老1931年出生于杭州小河下横河桥的望族,1948年他开始在杭州国立艺专(现今中国美术学院)就读,师从张正吟、林风眠、潘天寿等大师学画。

  除了绘画,许老在建筑及园林设计上也颇有建树,美国大都会博物馆二楼的“明轩”即出自他与老师陈从周之手。早些年西湖风景区的规划他都有参与,“以前香格里拉还叫杭州饭店,建设的时候,我有参与。还有大华饭店、杭州体育馆,我也被邀请参与规划设计。”大华饭店边上的人民大会堂也是我参与设计的,后来被拆掉了。”

  如果去看展览,除了描绘西湖风情的《花港观鱼》,你还会见到《京杭大运河》一新一旧的画作。许老说,大运河旧景的作品很有乡情味,新作的色彩就很鲜丽。

  杭州工艺美术博物馆(中国刀剪剑、扇、伞博物馆)透露,近期博物馆发起浙江籍名家“文化回归,反哺故乡”行动。许老的画展是浙江籍名家“文化回归”系列展的首场展览,接下来他们还会邀请在外浙江籍文化、艺术、工美等领域的名家名师回归故乡创作、办展。

  此次画展为期半年,期间,还会有专家、艺术家开设系列学术讲座;喜欢画画的,还可以来体验油墨画和蜡笔画相结合的绘画教学课。

  本报通讯员 王恋

  本报记者 余雯雯