您的位置:首页>>最新动态>>各地资讯
兰亭雅韵 群贤毕至
来源:浙江日报 发布时间:2012-9-25 
“无界:兰亭书法社双年展”即将开幕

 

记者 王婷 通讯员 尤帆
 
 

  本报杭州9月24日讯

  记者 王婷 通讯员 尤帆

  “兰亭”就如书法的代名词,“虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。”王羲之在《兰亭集序》中所感,同样适用于书法艺术精神的传承。今天,兰亭书法社双年展组委会在杭对外发布——9月28日,“无界:兰亭书法社双年展(2012)”将在浙江美术馆隆重举行,传承兰亭书道,搭建书法高地,普及书写之趣。该展由浙江日报报业集团、中国美术学院主办,兰亭书法社承办,将持续到10月7日。

  据了解,本次兰亭书法社双年展参展人数多,参展面广,邀请了中国、巴西、加拿大、芬兰、法国、韩国、马来西亚、新加坡、美国等国家170位有较高知名度的书法艺术家参展,真正体现了艺术“无界”,关注书法艺术的国际化,同时也致力于书法艺术的社会化、大众化。全国一流的书坛名家、书法领域的领军人物群贤毕至,刘江、尉天池、沈定庵、章祖安、朱关田、陈振濂、鲍贤伦等,都为展览提供了精品力作。

  中国书法是中国传统文化的典型代表,大力弘扬书法艺术,是推动浙江文化强省建设的一个重要载体。兰亭书法社是由浙江日报报业集团倾心打造的一个新兴书法学术团体,秉承“立社为公,学术为宗,服务大众,中西交融”的办社宗旨,打造一个高品位的书法艺术传承、研究、创作、宣传、培训基地,创建书法艺术新品牌、新高地。兰亭书法社2011年12月28日成立于西子湖畔,由著名书法家王冬龄任社长。

  目前,书法社团可谓与日俱增,但是,由一家省级党报集团牵头组建书法学术团体还是新鲜事。这是建设文化强省的需要,也是创新传媒机制的需要,同样是回馈社会、回馈大众的需要。通过书法社团,吸引更多的人关注书法艺术、弘扬传统文化,是浙报集团的文化自觉和文化担当。

  自成立以来,兰亭书法社已经开展了一系列精彩而富有意义的活动。春节期间,兰亭书法社向全球以浙籍为主的华侨、华人进行“书法网络拜年”,以兰亭之名向传统文化致敬。在西湖申遗成功一周年之际,兰亭书法社邀请了在杭书画名家雅聚郭庄。兰亭书法社还走进校园,向广大中小学生传授书法技艺。

  发布会现场,著名书法家王冬龄现场泼墨挥毫,题写本次双年展的主题词“无界”。同时,兰亭书法社的另一项活动——首届世界浙商书法大赛也开始启动向全球浙商征集作品。本届双年展倡导“全民书写”,特别邀请广大书法爱好者前往品鉴。本报特别争取了40份双年展开幕式请柬,凭请柬可出席9月28日上午10点在浙江美术馆举行的双年展开幕式,并免费领取《2012兰亭书法社双年展作品集》一本,报名电话85311843,名额有限,送完为止。