您的位置:首页>>最新动态>>学院快讯
刘国辉画展在浙江美术馆隆重举行
来源:中国美术学院 发布时间:2012-9-24 

9月14日上午,刘国辉画展在浙江美术馆隆重开幕,原浙江省委副书记、浙江文史研究馆馆长梁平波,浙江省委宣传部副部长鲍洪俊,浙江省委宣传部副部长来颖杰,浙江省文化厅厅长杨建新,浙江省文联党组书记吴天行,中国美协副主席、浙江省文联主席、中国美术学院院长许江,中国美协秘书长刘健,原中国美协副主席、原中国美术学院院长肖峰,浙江树人大学党委书记毛雪非,浙江省文联党组成员、书记处书记高克明,浙江省美术家协会副主席、浙江美术馆馆长马锋辉,我院领导宋建明、胡钟华、孟云生、孙旭东,原院领导白仁海、高法根,我院教授全山石、马玉如等出席开幕式,浙江美术界、文化界代表,社会各界公众,新闻媒体记者及我院部分师生参加开幕式。开幕式由我院党委副书记胡钟华主持。

  开幕式上,梁波平、刘健、许江、肖峰、马锋辉以及刘国辉的学生代表先后讲话,刘国辉致答谢词。

  刘国辉1940年生于江苏省苏州市,1960年毕业于中央美术学院华东分院(后改称浙江美院,今称中国美术学院)附中。1964年以《耕耘记》、《昆仑山上一棵草》等作品为画坛瞩目。1979年考入浙江美术学院中国画系研究生班,师从李震坚先生,毕业后留校任教至今。现为中国美术学院中国画系教授、博士生导师组组长、中国画学会副会长、中国美术家协会中国画艺委会副主任、中国美术家协会理事;获文化部“优秀专家”和国家人事部“有突出贡献中青年专家”、俄罗斯列宾美术学院名誉教授、法兰西“功勋和贡献奖”等多种称号。

刘国辉是当代优秀人物画家,他以其清雅飘逸的画风、潇洒简约收放自如的笔墨,享誉大江南北。同时他作为一位有成就的人物画家和美术教育家广受画界关注。他早年在浙美附中受到正规严格的基本功训练,打下扎实的绘画造型的基础,60年代创作的连环画作品即获得国家奖励,成为很有影响的连环画家。改革开放后,他的艺术发展赢来了新的天地,进入中国美术学院研究生班深造,实现了人生和精神境界的一次飞跃,艺术造诣更为深厚。二十年来,他在创作和教学中,深入探讨水墨人物画的种种特征和古代、近代以及当代诸家人物画的创作经验,努力推出既具有现当代人文精神与趣味,同时又最大限度地发挥水墨画技法表现力的颇具全新精神的当代水墨人物画,成为“新浙派人物画”的领军画家之一。他的水墨人物画具备了江浙地区历史积淀深厚的传统中国画文化中清健娴雅、简逸潇洒的特征,表现在注意造型、神情刻画的同时,更讲究发挥水墨画的用笔、用墨和用水的综合效应,追求更强的墨韵特色,从而使水墨画的艺术面目大为丰富,焕发了勃勃生机。 刘国辉不仅是一位成就卓著的优秀画家,更是一位优秀的美术教育家,在中国美术学院三十多年的教学生涯中培养了大批艺术人才,在中国画坛产生重要影响。  

  本次展览由中国美术家协会、中国美术学院、中国美术馆、中国画协会、浙江美术馆联合主办,展览共展出刘国辉中国画、速写代表性作品近100件,全面展示了自上世纪八十年代至今,刘国辉的创作成就、教学理念和学术思考。追随他的画笔,我们可以将古今人物之态尽收眼底,他的《岳飞奉诏班师图》以其独特的视角帮助我们感受到历史人物带给我们的气息而又沉重的悲剧使命,深刻体现了他对历史史诗的无限关怀。他的巨幅长卷《世纪潮》把眼光投向寻常人物,普通百姓。将我们心中的民工形象抽剥出来,与画上之人相辅相成,相映成趣。浙派人物画经由他的笔,一边坚守写的挥洒,直追当代的神情;一边于墨云飞渡中葆有神气飘然的精雅,向元代绘画游戏寄兴者遥相致意。这直追当代和再造古意的双向突击,成为浙派人物笔墨的新标志。

  他承继美院有史以来的几辈老艺术家的艺术主张,以革除中国人物绘画固有习病,恢复生动活泼而又意味绵长的气息为使命,并着重从写实写生的角度来开拓人物画的视野深化其表现力与时代内涵。刘国辉继而划清了写实人物画与文人画、与西方写实的界线,但又时刻留意不让自己落入偏狭的窠臼。刘国辉教授也正是因这样一种特立独行的姿态,被推认为浙派人物画的新一代领军者。

  本次展览将持续到9月25日。