您的位置:首页>>最新动态>>学院快讯
中国艺术走进土耳其
来源:浙江日报 发布时间:2012-9-24 
兰亭书法社社长王冬龄现场挥毫泼墨

 

  据新华社伊斯坦布尔9月20日电 (记者 陈铭 报道员 石竹影) 作为2012土耳其中国文化年的重点展览项目之一,“内外兼修—中国当代艺术展”20日在土耳其最大城市伊斯坦布尔现代美术馆开幕。

 

  中国驻伊斯坦布尔总领事张清洋和土耳其文化艺术界200多人出席开幕式。张清洋说,中土两国均有着悠久的历史文化传统,当代艺术的发展也充满活力。他希望此次为期两个月的艺术展能加深中土两国人民的了解。

  著名书法家、兰亭书法社社长、中国美院教授王冬龄在开幕式上挥毫泼墨,现场献艺:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,每个字有1平方米大,笔势磅礴,令观众叹为观止,赢得热烈掌声。

  一位名叫德尼兹·乔班坎特的土耳其书法家对记者说:“这是我第一次看到中国的书法表演,非常激动,我喜爱中国的文明和文化。”

  土耳其传统湿拓画画家希克马特·巴鲁特丘奥卢说,中国书法和土耳其湿拓画都是墨与水的艺术,他非常欣赏中国书法传达的优美、韧性和力量。

  此次展览选取“内外兼修”这一主题,是对中国文化脉络的一种视角与呈现,体现出动态的平衡与坚持的态度。

  这是中国当代艺术在土耳其的首次整体展示,展览关注并探讨中国传统文化因素在当代语境下的内在探索与外在表现,艺术家的思考过程与知识背景及现实经验的关系,视觉呈现手段的合理性与必然性等。展览在基本脉络与视觉呈现上均强调启发性与包容性,展现了当下中国艺术蓬勃积极的发展状况与具有文化使命感的创作态度,为观众带来意犹未尽的体验与提示。

  曹吉冈、陈曦、丁乙、高蓉、冯梦波、刘建华、缪晓春、徐冰、杨福东和展望等15位具有国际声誉和影响力的中国当代艺术家的作品参加了展览。

  艺术展由中国文化部和土耳其文化旅游部共同主办。