您的位置:首页>>最新动态>>学院快讯
油画笔创作书法 怀念平民英雄吴斌
来源:今日早报 发布时间:2012-9-25 
国美原副院长高法根

 

高法根作品

 

 

 

 

 

  最新奇

  国美原副院长高法根

  油画笔创作书法

  怀念平民英雄吴斌

  油画笔可以在宣纸上写出漂亮的书法字吗?中国美术学院原副院长高法根做到了。不仅如此,他还将行草和黑体字结合在了一起。每个字的上一半是黑体字,而下一半却是行草,加上油画颜料不渲染的特性,整幅字看上去别具一格。

  而在此次兰亭书法社双年展中,这幅“特别”的书法作品就将展现在大家眼前。

  “油画笔不像毛笔,只要你功夫扎实,就可以在作品中体现你的情感和想法。油画笔的可变性很小,书写时的自主性也更少,且不可更改。所以出笔收笔都需要经过深思熟虑,细微的瑕疵就会让作品非常难看。”高法根说,如果是从没有用油画笔写过字的人,要完成这样一幅作品会非常难。但他虽然也仅是第二次尝试,却只用了2个小时,就大功告成了。

  原来从5岁就开始习字的高法根,因为写得一手出色的美术字,19岁时还在杭州红太阳展览馆(现省展览馆)打过小工。“我的工作就是写标语,一天能得到3-5毛钱的报酬。在当时可是个好差事,所以我特别勤奋卖力。”

  和其他书法家多以古诗词撰写书法作品不同,高法根选择了今年浙江省和杭州市价值观讨论的成果来撰写。在高法根看来,艺术如果能跟生活紧密相连,则会更丰富也更有意义。

  “因为我特别钦佩吴斌,他的有担当、有责任感、舍己为人的精神都让我非常感动。”高法根说,在构思双年展作品时,他脑海里第一个蹦出的就是吴斌精神,“我觉得现在的社会有些浮躁,不少人价值观缺失。我希望能唤起大家对社会和自身的思考。”