您的位置:首页>>最新动态>>学院快讯
“西湖论艺” 第十讲:回到生活现场——林怀民说云门舞集2
来源: 发布时间:2012-9-27 

秋风送爽,荷花十里桂三秋,在杭州最美的日子里,“西湖论艺”再次迎来了——享誉国际的台湾编舞家、“云门舞集”的创始人林怀民先生。党委副书记傅肃琴出席了讲座并向林怀民赠送由我院紫竹斋印制的水印版画。论坛由艺术人文学院孙善春老师主持。

  9月26日晚,与去年一样依旧一袭黑衣黑裤的林怀民步入我院南山学术报告厅。座无虚席的报告厅内顿时爆发出热烈的掌声。作为第二次来到“西湖论艺”的老熟人,林怀民显的很从容与自在,甚至说到兴奋处,如顽童般的手舞足蹈,引来大家的阵阵欢笑,论坛也一直在这样的轻松环境中展开。

  云门舞集,创办于1973年,是一个台湾的现代舞蹈表演团体,也是台湾第一个职业舞团,作为云门舞集的创立者林怀民,对于中国传统文化有着深厚的挚爱。他说:当时的“西化”氛围很浓,但我希望在自己的文化中寻找东西,而不是伦敦或巴黎的复制品。怀着这样的梦想,林怀民开始了他的旅行,从日本到印度,到巴厘岛,到印度尼西亚,到菲利宾……。一边旅行一边创作,其中 “云门”最庞大的舞剧《九歌》,便是这个时段完成的,它取材于屈原的楚辞。林怀民说,《九歌》是所有人的梦想,“云门”的所有舞者都想跳《九歌》,因为里面有中国最传统的东西,里面有大自然的花草,有诸神和鬼怪,这是一种祭典,一种最为自由的东西,是人与天与地最融洽的交合。而这也正是他所追求的中国最原始的载歌载舞中那汗透淋漓的瞬间。

  随后,林怀民又介绍了“云门舞集2”:它创立于1999年,目标是行走于各乡镇与校园,甚至灾区重镇。他说,舞蹈的真正目的是为了感动与分享,请不要低估民间平民的审美能力,“云门舞集2”的创立正是为了让所有人都能感受到舞蹈的魅力。在林老师播放的几段云门舞集2行走在灾区、幼儿园、老人院等地方的视频中,听众们被那些在孩群中的欢笑,废墟中所跳动的舞姿所感动。这让大家对于云门舞集的舞者们除了高超的舞技的喜爱外更多了一份敬佩。

  论坛最后举行了抽奖活动,部分同学还幸运地获得了“云门舞集2”在11月9日到10日在红星剧院演出的门票。