您的位置:首页>>最新动态>>学院快讯
“精神绽放:许江、施慧作品联展”在德国隆重开幕
来源: 发布时间:2013-5-7 

       4月13日,“精神绽放:许江、施慧作品联展”在德国科布伦茨路德维希博物馆开幕。这次展览共展出许江与施慧创作的百余件近作,这是他们在欧洲举办的首次联展。

  展览分为两个部分。第一部分是“浴火重生”,展出了许江近百幅葵园主题的绘画,以及今年的新作,一件由20盏色彩斑斓的琉璃葵灯组成的装置作品。许江以他的葵讲述了一代人从历史的熔炉中“浴火重生”,从断裂中再次更生,从历史中获得拯救的故事。第二部分为“静水深流”,展出了施慧的大型纤维艺术装置《本草纲目》系列以及户外装置《结》等十余件近作。作品以水为主题,呈现出一份轻盈与宁静。她的手法是编织,是抽思织锦,是一首女性在日常生活的生命史诗。许江与施慧共同为展览呈现出两个迥然不同的世界。

  本次展览的最大靓点,是在德意志角展示的许江的大型雕塑《共生》。这个由800株6米高的向日葵雕塑组成的钢铁阵列,与德国首任皇帝威廉大帝的雕像遥遥相对。是德意志角作为德国统一纪念地,德意志精神的重要历史地标,第一次邀请艺术家在此展示艺术作品。路德维希博物馆馆长贝雅特•莱安芬夏德说:“这是一个历史性事件,它实现了在德意志角威廉大帝座前的首次艺术展示。对于德国人来说,这是太过重要的历史记忆之场,此前,政府从未允许在这里展出艺术家的作品”。对此,《莱茵与摩泽尔报》评论道:“这是德意志与中国两个文明之间的一次意志与精神的对话”。《波恩时报》的评论文章则诙谐地把这片向日葵称为“国王的新邻居”。

  展览中施慧最引人注目的作品是《本草纲目》,在这一2009年开始创作的系列作品中,施慧把自然材料如宣纸和风干的草木连接在一起。这件作品不仅追溯了中医自然主义世界观的源头,而且以书卷和册页的传统形式向儒家“博物”、“格物”的文化传统致敬,为欧洲观众打开了中国传统知识学的视野。

  对于欧洲观众来说,这两位中国艺术家的作品既亲切又陌生。上世纪80年代,许江与施慧共同经历了先锋艺术运动的洗礼:施慧师从在杭州执教的保加利亚艺术家万曼,投身于当代纤维艺术的跨媒介创作;许江则求学汉堡美术学院,在东西之间、本土与国际之间、意识形态与形式实验之间辗转反侧。新世纪之初,许江作为中国美术学院的院长,在创作和思想上迸发出巨大的激情与活力;施慧也已经是中国最重要的女性艺术家之一,并且成为中国纤维艺术主要的推动者。     

  据悉,展览将持续两个月。

“精神绽放:许江、施慧作品联展”在德国隆重开幕 

许江作品《共生》与德国首任皇帝威廉大帝的雕像遥遥相对 

展览现场 

观众参观展览 

观众参观展览