杭州日报:绘画非一朝一夕 而是一辈子的事儿

来源:考级中心 日期:2017-02-16

冯伟

百花深处·紫薇

冯伟,女,生于1987年,山东济南人。2007年考入中国美术学院艺术鉴赏专业。写字作画以修身养性为旨,自得其乐。主攻花鸟,表现手法以兼工带写为主。释道人物及山水皆有作品。中国画水墨山水、青绿山水团扇、意笔人物画及综合材料自画像等作品收藏于中国美术学院艺术鉴赏专业,现为中国青年美术网签约画家、特约编辑、国画艺术委员会成员。

(恒庐美术馆推荐)

冯伟自述:我生于泉城济南大明湖边的一处院落里,自幼与丹青笔墨有不解之缘,慢慢体会到绘画不简单。所以我平静了,理解了绘画不是朝夕之事,是一辈子的事儿。因而,每天下午,不变的工作就是习字、画画,这是我最幸福的时刻。

养花种草、斗虫观鸟、品词看赋、文玩弹琴都是我心之所向。我喜欢自己设计饰品,我喜欢老物件,我还爱髹漆,帮朋友金缮些上了年纪的茶盏之类。出于己手的绘画作品悬挂于厅堂之中,出于己手的这些带着时间印记的饰品被姑娘们佩于颈上胸前,出于己手的茶盏重新被茶人斟满香茗,这些对于我是种享受。

冯伟的《逍遥游·鱼》系列作品,画面以不规则的边缘,描绘一种或燃烧,或撕裂,或扭曲的痕迹,给人近乎“湮灭”的观感。而画中心的游鱼,虽然有残缺,却呈现出悠然自得、生机盎然的景象。残破的空间与悠然的游鱼形成了鲜明的对比,给观者强力的视觉冲击,并引发了无限遐想。

——雅昌艺术网 蒋潇榕

冯伟不仅专注于中国画的探索研究,同时,对其他优秀传统文化也很执着。正是她的对传统文化广泛的吸收和探讨,促使其绘画上内在精神的丰富。她的笔墨澄静而内敛,虚虚实实以及恰到好处的“知白守黑”,给人一种空灵透彻的感觉。冯伟作品自信有素不为时俗所移,在当今社会实属难得!

——藏家 姜佳林

【藏家说

【学术主持

也许得益于主修中国美院艺术鉴赏专业的缘故,冯伟的花鸟画创作中,无论是布局,还是笔意、色彩和题款,透着传统书画的气息。前几天,有幸一览她近期的作品,真切地让我感受到她对花鸟画的理解和探索。《鱼乐图》中数十条鱼儿神态各异,欢快戏水;《桃花坞》中桃花和蜜蜂静中有动,栩栩如生;《秋享图》秋意浓浓,蔬果丰收,众生共享,其乐融融。这些作品表现出花鸟的生命力和其各不相同的特色,反映了冯伟眼中人与自然生物的审美关系,抒发自己的情感,一种寂静的愉悦。

——杭州明珠专修学校副理事长 李红

【师友说

传统作画工艺的坚持

中国画讲求“以技入道”,冯半仙(冯伟)画作的一项难能之处在于她的传统作画工艺,这在很多青年艺术爱好者看来似乎是很LOW的作法。但任何长存的魅力在于它的无可取代性,所以冯半仙结合自己的技艺风格制作适合自己使用的颜料、纸墨、画笔。当作品完成后,那一发触笔那一缕墨香的观感,即是其他媒体工具无可取代的,也是传统艺术发展之道。毕竟,市面上从来不缺《小苹果》、《滑板鞋》这样的流行神曲,若少数真懂得喜爱京剧的人想要看一出地道的戏曲总得有地儿去不是?

——高中同窗,插画师、编剧 赵小雨

古风中添了几分新意

与冯伟同窗四载于中国美院艺术鉴赏专业,岁月匆匆不觉学成又过数年。同学中还在坚持笔墨耕耘者,已然寥寥。

记得昔时,冯伟就醉心于“工笔花鸟”,作品精工细致,清新脱俗,常怀“古意”。今日再看新作《逍遥游·鱼》《秋享图》《百花深处·紫薇》等,“古风”依旧却又添几分“新意”。艺术贵于“创新”,愿这一缕“新意”成为冯伟开启个人独特艺术风格的起点。