一张高分卷要36位老师打分

来源:考级中心 日期:2017-03-10

中国美院象山校区评卷现场,评委老师对试卷挑选、打分、归类。

中国美院校考最后一轮阅卷开始

“一……三……三……四……”

“升……升……降……”

昨天下午,中国美术学院2017届本科招生考试最后一轮阅卷紧锣密鼓地开始了。成千上万张画卷在象山校区两个体育馆分区铺开:一边是评分组老师面对一张张画作,快速分等级;另一边是督导组老师人手一根长竹条,边看边点,升档或降档的画作随即被挑出。2017年中国美院艺考生们的命运也将最终确定。

今年,中国美院招生考试共设杭州、郑州、成都、深圳、沈阳五个考点,共有约6.5万人次报考,最终将录取1588名考生。中国美院将于近日完成成绩录入工作,考生预计可于4月中旬登录中国美术学院招生网查询。

这次校考一共近20万张试卷,中国美院组织了150多位专家评委,500人次参加评审。那么,一张高分卷到底是如何“出炉”的?

本次阅卷场的主评委、中国美术学院党委副书记刘正介绍,评审过程分为三轮——

第一轮:分出及格和不及格两大类考卷;

第二轮:把及格档试卷细分为A、B、C、D四档;

第三轮:再组织评委老师及督导组对每一档的每份试卷进行细评,确定最终分数。

也就是说,一张考卷要“闯”三轮,经20余位评委老师的阅卷评分。高分卷的产生,更要经历多达36位评委老师的火眼金睛。

进入最后一轮阅卷环节的试卷共4万余张,这些试卷十张一组,“躺”在80分、83分、85分、88分、90分等初定的分数段。

每张试卷上都贴着密封条,看不出任何考生的信息,但可以通过扫描条形码,调出学生所在的考场及模特等信息进行实时对比,以杜绝“背考卷”的作弊行为。

刘正老师举了一个往年的例子,“一个考生对着女模特,画出来的却是男青年,因为他只会画男青年,不会别的。这在考场上很明显,但是这么多试卷混在一起评就很难发现。现在就不会再出现这种情况了。”