来源: 日期:2018-01-31

1977年,文革刚刚结束的第二年,中国迎来了一个轰动全国的高水准画展——“19世纪法国农村风景画。”此次展览,无疑对于封闭了十多年的中国画坛起了一次振聋发聩的作用,更惊醒了许多人的油画梦,打开了心灵之眼。

“当时的展出作品,正是巴比松流派。那次画展只在北京和上海两地展出,可以这么说,几十年来没有那一 次画展曾经这样激动过中国的画家与美术爱好者,大家想尽办法希望能看到展览。”徐虹介绍说。

“那次展览打开了很多艺术家的眼睛,启发很大。陈丹青说过,他在创作上的一个重要的艺术语言的转机正是来源于巴比松画派。”中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任王端廷说。

1977年的那场画展到底在中国美术界引起来怎样的轰动?我们可以通过当时一位参观者的切身感受去领会一下。

虽然文笔粗糙,但是,仍然可以感受到对于一位绘画者心灵的激荡,对于当时对于文革刚刚结束第二年的中国画坛引起的井喷似的冲击力。

“1977年夏,“法国十九世纪农村风景画大展”在中国美术馆开幕。这是中国美术界一件大事。因为很多年没有看到西方油画原作在中国展出了。吉林省美协组织会员赴京参观。我还是第一次看到西方油画精品的原作,被那高超的细致的技法惊呆了。在展厅现场盛况空前。人们都赞叹画家们的艺术写实技巧。在勒帕热那幅《垛草》前挤满了欣赏者,有一对中年夫妻甚至惊呼:“太神了,你看那女的画活了,就像我能一下把她从画里拉出来,那个躺在她身边睡觉的人好像在喘气呢!”多么形象的比喻。要知道此画的作者画这画时才29岁。大部分观众还是第一次看到这些西方原作,人们挤在画家介绍的图板前几乎要把展板挤倒。特别是看到带裸体的个别画照更是把眼睛瞪得溜圆,我在展馆发的画展目录上用圆珠笔勾绘出作品小图。以备留作回忆。

这次赴京观看画展,我是和省博美术组一同去的。吉林省美术界同行们住在一个旅店。我与许佳思,童志国住一室。许孝思与袁运生交情较深,还把袁随身带的速写拿与我们一同观看。我惊叹袁的勤奋和艺术才能。画册中多是他随笔凭想象勾画出来的创作构思,有人与兽和古与今巧妙结合,五花八门丰富多彩。充分体现了他精湛的造型功底和丰富的想象力。他还带着画具经美术馆特许,前去临摹米勒的《牧羊女》。晚上我们在意起热烈地讨论着观画体会和心得。

这次参观无疑是对我们这些酷爱西方绘画名作的画家们一次难得的盛宴。回馆后,大家还久久谈论这次参观的感受。大家在思考:如何绘出那么真实动人的艺术形象,如何吸取西方画家的高超技巧。放弃文革以来形成的红光亮的习惯画法。但这里也不要过分肯定西方来全盘否定自己,贵在如何借鉴。还是主席那句话:“古为今用,洋为中用,百花齐放,推陈出新。”

作品欣赏

阿图瓦的冬夜 埃米尔·布雷东