中国美术学院社会美育师资培训班(插画、漫画专业)华东站招生简章

来源:中国美术学院社会美术水平考级中心 日期:2023-05-18

社会美育师资培训班

— 插画 漫画专业 —

中国美术学院为落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,全面加强和改进新时代学校美育工作,提升国内边远民族地区美术教师和社会美术教育从业人员师资执教能力,特开设“中国美术学院社会美育教师研修班”,欢迎山东省及全国其他省份、直辖市学员踊跃报名。

本届特举办中国美术学院社会美育师资培训班(插画、漫画专业),由中国美术学院作为指导单位,中国美术学院社会美育学院主办。同时邀请漫画家、插画家、中国美术学院阮筠庭副教授、中国美术学院动画与游戏学院插画与漫画系副主任(主持工作)叶露盈老师、中国美术学院动画与游戏学院教师金幸佳老师、烟台南山学院艺术设计系副主任王健龙副教授作为本期培训导师,将高校教育资源与社会人才培养相对接。

中国美术学院社会美育学院

中国美术学院社会美育学院于2023年4月8日中国美术学院建校95周年系列学术活动,暨2023“国美发布”启幕之际挂牌成立。中国美术学院社会美育学院承续蔡元培在国立艺术院开学典礼上“以美的心改造人心,以真正地完成人们的生活”的建校初心,从学校美育出发,提倡全面教育和终身教育,弘扬中华传统文化、滋养大众心灵,倡导通过参与社会实践、助力社会发展的学院,联合高校、政府、企业、行业协会,实现优质资源的整合、投入与传递,将一个个资源变成连接点,让社会美育的实践成果遍地开花!

指导单位

中国美术学院社会美育学院

联合主办单位

华中艺术(山东)有限公司

培训对象

社会艺术爱好者

美术教学岗位的从业人员

线下授课地点

中国山东曲阜

授课老师

阮 筠 庭

漫画家、插画家、中国美术学院副教授。代表作品《绘羽》、《画夜》、《空色彩虹》、《月亮短歌》、《春晖》等。导演独立动画电影《白蛇/White Snake》曾入围法国安纳西、德国斯图加特等国际动画电影节。被中国美术家协会评为“新中国成立以来中国新漫画十佳”之学院派代表。

叶 露 盈

插画艺术家,中国美术学院插画与漫画系教师、副主任(主持工作)。因着迷东方文化之美,从业以来一直探索东方绘本与插画有别于西方的独特演绎,并不断修习,致力于创造出极具个人特色与现代感的东方风格。

代表作品《洛神赋》、《兰亭序》、《木兰辞》,《洛神赋》获第15届中国国际动漫节金猴奖综合类漫画金奖、第13届中国动漫金龙奖最佳插画奖金奖、浙江省第十四届美展金奖、CCBF上海国际童书展金风车国际青年插画家大赛金奖,澳门国际设计双年展插画奖、参展法兰克福图书展,并被慕尼黑国际青少年图书馆收藏。《忠信的鼓》获第七届台湾信谊图画书奖评审推荐奖(全场大奖)、站酷奖金奖。曾登《国家宝藏》栏目,成为《宋人摹顾恺之洛神赋图》国宝守护人。上榜福布斯中国2018年30岁以下精英榜。

金 幸 佳

中国美术学院动画与游戏学院教师。擅长以生活为源,运用柔美的色彩表达细腻的情感,同时,秉承着文化的传承,专注于中國歷史、中国文化以及展现中國精神主题性插画的创作," 治愈与传承 " 兼备,作品充满着温馨的气息和治愈身心的特质,广泛地应用于出版物。代表作《猫小黑》、《苗寨飞歌》等,作品参加如第十二届全国美展综合画种、动漫展区动漫作品展,第十四届浙江省美术作品展览等多个国家级以及省级展览。2022参与央视端午特别节目《最in是端午》动画制作,担任场景设计与形象设计工作。

王 健 龙

烟台南山学院艺术设计系副主任、副教授。研究生毕业于四川美术学院戏剧与影视学专业,( 动画研究方向),入选文化和旅游部文化产业创意创业人才库,山东省漫画家协会成员,视觉中国签约漫画撰稿人。出版专著2部、参编教材1部、发表CSSCI (南核)及其他各类论文10余篇、主持厅局级项目3项,校级教改项目2项,曾获山东省高校美术与设计专业教师基本功比赛一等奖等各类专业比赛等级奖项二十余项、烟台市五一劳动奖章、龙口市五-劳动奖章等,指导学生或得各类国家级、省级专业赛事等级奖项五十余项。

报名时间

即日起——2023年6月3日

(名额有限,报满为止)

开班时间