拿起画笔,传递一种“潘天寿”式的美学理念

来源:中国美院美术考级 日期:2017-11-22

潘天寿《鱼乐图轴》

潘天寿《雁荡山花图》

今年是潘天寿先生诞辰120周年,作为一位浙江籍美术家、美术教育家,潘天寿先生在现代美术史上留下了辉煌灿烂的一页。

今年05月,“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念展”在中国美术馆成功举办,再过一个月,这个具有特别意义的展览也将来到浙江美术馆,与杭州的观众见面。

在美术馆中,可以看到潘天寿先生珍贵的墨迹,在展览之前,我们也希望能够让更多的人提前“走近”这位国画大师,了解他的画作与风骨。为此,浙江美术馆将联合本报正式推出“潘天寿美育教室”特别计划。我们将来到5所学校,与孩子们上5堂特别的美术课,一起在画笔分寸间,感受潘天寿画作中的美学精神。

潘天寿——民族精神的坚守者 “文化自信”的倡扬者

晚清以来,民族的危亡、革新催生出了一批现代意义上的知识分子群体。他们坚守文化自信和文化自觉,为国家和民族的振兴、文化的复兴发展做出了卓绝的努力。而潘天寿先生就是其中的杰出代表。

潘天寿先生是浙江宁海人,是20世纪中国画大师、美术教育家。他特长工笔花鸟、山水画,兼擅指墨画。在探索、创新中国画上,潘天寿继承民族艺术的优秀传统,融诗、书、画、印为一体,笔墨雄浑,布局奇崛,气势磅礴,在现代中国画创作上独树一帜。同时,他对书法、篆刻、画史、画论等均有精深的研究和丰富的著作。

他把民族绘画提到关乎民族和国家生存发展的重要高度,认为“民族之艺术,即为民族精神之结晶”。作为艺术家,潘天寿先生直面现代之挑战,接续优秀传统之正脉,倡导“至大、至刚、至中、至正之气”,在千年中国画史中独树一帜。

作为教育家,潘天寿先生是中国画和书法现代教育的奠基者,在西风东渐中力挽狂澜,以宏博的视野、坚定的毅力,建构起中国传统艺术在现代艺术教育体系中得以教习与传承的人文系统。

一场“走进”教室的美术展览

潘天寿先生的美术教育思想无论是在历史实践中,还是针对当代中国的艺术教育现状而言,尤其是对于中国传统艺术的继承和发扬来说,都具有极其宝贵的历史和现实指导意义。他坚持民族文化的坚定立场和教育理念在提倡树立“文化自信”的当下,显得尤为珍贵。

“潘天寿美育教室”特别计划,将向学生传递一种“潘天寿”式的美学理念,打造课堂式的名人美术教育品牌。此次进校园活动,将于本周五开始,大关小学、 安吉路小学、崇文书院幼儿园、求是和家园小学、滨江彩虹城小学5所学校的老师,将结合对潘天寿美学教育理念的理解,开设一堂特别的美术公开课。让孩子在课堂里提前看到展览“小剧透”,在创作中,感悟到大师的民族精神。

除了“进校园”活动,展览开展后,5所学校的老师还将来到浙江美术馆,为市民上一堂“艺术公开课”。

展览“小剧透”

“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”旨在通过呈现潘天寿先生的文化、艺术和教育贡献,来揭示文化自信对民族文化创造和传承的重要意义。展览分为六大版块:高风峻骨、一味霸悍、奇崛明豁、雁荡山花、守常达变、饮水生涯。

展览将研究、策展与展示深度结合,从潘天寿的艺术问题出发,将潘先生的画作、画论、诗词编织为一体,构成不同主题版块,力争由潘天寿的形与式,发显其道与统;在中国思想史与艺术史的千年脉络中,阐发潘先生思想之旨归;在现代艺术的世界语境中,展示其艺术之成就;在当代艺术创作的背景下,揭示潘先生对于弘扬中华精神、树立文化自信、传承民族艺术的价值意义。